Умная система СБИС позволяет вести бухгалтерский и налоговый учет предприятиям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям и тем, кто доверяет ведение учета аутсорсинговым компаниям. Простая настройка системы не требует особых знаний, что позволяет работать с ней даже начинающим бухгалтерам.
Возможности системы СБИС
После установки системы нужно установить основные параметры и настроить справочники. СБИС удобна для организаций, работающих на любой системе налогообложения - общей, УСН, ЕНВД. В настройках можно указать методы учета расходов, выбрать необходимые формы первичных и отчетных документов.
В системе уже загружен план счетов, созданы необходимые справочники, с помощью которых можно относить расходы и доходы на определенные счета, вести раздельный учет расходов:
- по договорам;
- по объектам.
В СБИС можно перенести данные из других программ, которые раньше использовались для ведения бухгалтерского и налогового учета. Система дает возможность:
- вести складской учет – контролировать поступление и передвижение товаров, формировать приходно-расходные документы, отчеты, управлять резервами;
- вести учет имущества, анализировать состояние активов, формировать отчеты;
- управлять персоналом - вести кадровые документы от приема сотрудника на работу до увольнения, производиться расчет зарплаты, отчислений с ФОТ.
Система СБИС учитывает все тонкости ведения бухгалтерского учета. Для расчета себестоимости можно задать один из двух методов:
- самый простой способ - по средней себестоимости;
- по партиям: сначала списываются товары, пришедшие раньше, затем - из более поздней партии с учетом их себестоимости.
Формирование бухгалтерской и налоговой отчетности в СБИС
Первичные бухгалтерские документы необходимы для формирования бухгалтерской и налоговой отчетности. Для систематизации информации, содержащейся в них, используются регистры бухгалтерского и налогового учета. С помощью них можно получить информацию о производственных и финансовых результатах, торговой выручке, эффективности бизнеса. Это дает возможность контролировать ситуацию как в целом по предприятию, так и на отдельных его участках.
Все формы отчетов знакомы бухгалтерам:
- журнал-ордер - показывает сальдо и обороты по выбранным счетам за указанный период;
- оборотная ведомость - представляет собой свод оборотов и сальдо по всем счетам баланса;
- анализ счета - показывает остатки и обороты по счету в разрезе корреспондирующих счетов;
- акт сверки взаиморасчетов - дает представление обо всех операциях, которые были совершены за указанный период с выбранным контрагентом. Отображает сумму прихода, расхода и общий показатель задолженности.
В систему СБИС встроен календарь бухгалтера. Благодаря ему ответственный сотрудник бухгалтерии не забудет, какие отчеты и декларации и в какие сроки нужно представить в ИФНС и другие контролирующие органы. В календаре есть функция напоминания о сроках уплаты налогов. Перейти к формам отчетности и создать платежный документ можно непосредственно из календаря.
Система СБИС - удобный инструмент в руках бухгалтера. Она значительно облегчает труд работника и позволяет избежать ошибок при ведении бухгалтерского учета, подготовке отчетности в налоговые органы.